*智財權宣導
*最新訊息
*分享園地
*熱門話題
*館藏資訊
*閱讀心得分享
鳳凰花開,驪歌輕唱,祝福所有畢業生前程似錦。夏日炎炎,大家進行水上活動時請務必注意自身安全,度過一個充實愉快的假期。
智財權宣導

網路著作權宣導

網路科技的發展,對人類生活產生根本的變化,天涯若比鄰,無遠弗屆,至為便利。網路環境下,增加著作的散布空間,如運用得宜,可以發展電子商務,可是,如果運用失當,將增加侵害著作權的機會。因此,如何在網路上合法利用別人的著作,已成為我們每個人日常生活必需具備的基本常識。
 
為保障音樂、電影、圖片、照片、電腦軟體、書籍等著作在網際網路上的合法利用,我國著作權法已規定著作權人享有把自己的著作放在網路上散布,提供別人瀏覽、觀賞、聆聽或下載的權利,這是權利人獨享的權利,我們稱它為「公開傳輸權」與「重製權」。換句話說,每個人上傳、下載、轉貼及傳送著作的行為,除了合理使用外,原則上應事先得到著作權人的同意或授權,才是合法的行為。在網路上傳輸別人的著作,縱然對著作有實質推廣、宣傳的效果,但是仍然要獲得著作權人的合法授權後,才可以使用,如果沒有經過合法授權,就把別人的著作放在網路上讓網友分享利用,那是一種不尊重著作權的網路盜版行為。
 
近幾年,在政府與民間共同努力下,著作權保護獲長足進步,在市場上已難買到盜版光碟等侵害物。但隨著台灣上網人口的增加,網路盜版也呈現成長的趨勢,值得重視!因為網路盜版與實體盜版同樣都是侵權,而網路盜版所造成的侵害,包括人心的腐蝕與產業的衝擊,更甚於實體侵權,我們必須共同來設法防止與改善。因為你我都可能同時是著作的權利人和利用人。
 
 
※內容摘錄整理自102/5/22 「102年度網路著作權宣導說明會」※
↑回到頁首
最新訊息

「101學年度第2學期閱讀達人集點活動」得獎名單

感謝各位熱烈參與閱讀達人集點活動,恭喜20位幸運讀者!!
沒得獎的同學不要氣餒,下學期還有機會,請多留意圖資處訊息喔∼

 


【2013保護智財權你我他-有獎徵答】得獎名單

感謝同學熱烈參與保護智財權有獎徵答活動,恭喜35位得獎者!!
★★再次小小叮嚀★★
請尊重及保護智慧財權
不得不法下載音樂、影片等違反智財權!
↑回到頁首
分享園地

(圖資處/環物系所協同創舉)以雲端電子書模式取代紙本研討會論文集,創新、快速又環保!

圖資處提供雲端電子書書櫃平台暨轉製電子書技術指導,協助本校環物系所「第九屆物業管理實務研討會」論文集首度以雲端電子書取代紙本型式。不僅節能減碳且深具創意革新!
 

width=550


圖書館訂購資料庫之線上數位學習影音課程專區

由全國學術電子資訊資源共享聯盟(CONCERT)所提供之數位學習影音課程,適合大學校院學生及研究人員觀看,方便您自主學習如何自資料庫中獲得有用的資源。
您可於課程專區內瀏覽本校訂購資料庫的影音使用教學,協助您增進對資料庫的瞭解並充分使用研究資源!
 

或至【館藏資源利用教育】→【資料庫簡介】CONCERT引進資料庫數位學習影音課程專區 連結觀看

↑回到頁首
熱門話題

臺灣學術電子書暨資料庫聯盟提供6000餘冊中外文電子書試用

《欲下載書單請點按此連結》

width=550


新購置圖書殺菌機,簡單幾個步驟為書清淨消毒,歡迎至圖書館4樓使用

width=550

↑回到頁首
館藏資訊

【熱門圖書排行榜TOP10】統計期間:102年3-5月份

名次
書名
著者
索書號
借閱次數
1
邊玩邊學韓國話
金英愛
803.288 8042
64
2
用聽的背句型 : 基礎500 : mini Book
王琪
805.169 1014
49
3
禁忌
笭菁
857.7 8844-3 v.1-v.6
48
4
特殊傳說 = 紅麟繪
護玄
857.7 0400
44
5
獵命師傳奇
九把刀
857.83 4051 v.1-v.16
40
6
盜墓筆記. 第二季
南派三叔
857.7 4312:1-4 v.1-v.8
38
7
料理新鮮人
關家徹治
947.41 7323 v.1-v.15
36
8
一本搞定TOEIC 全民英檢 公職英文考試All pass! : 入學、求職英文考試就靠這一本!
彭明瑋
805.18 4261
33
9
吾命騎士
御我
857.83 2723 v.1-v.8
32
10
美味大挑戰
雁屋哲
947.41 7752
32


【熱門影片排行榜TOP10】統計期間:102年3-5月份

名次
片名
條碼號
借閱次數
1
校園霸凌:沉默的代價
0253328
118
2
附身
0230515
97
3
好孕提早來
0245816
89
4
命運好好笑
0240654
81
5
鬼影
0165428
70
6
錄到鬼
0205254
64
7
陪妳到最後
0253281
58
8
舞孃俱樂部
0245169
58
9
終極咒怨
0253257
55
10
特務間諜
0240611
51

↑回到頁首
閱讀心得分享

Google把我們變笨了嗎?

《數位併發症:Google把我們變笨了嗎?》
 
編者:馬克.包爾連
譯者:溫美鈴
出版社:時報出版
出版日期:2012年08月06日
 
●2003年4月,美國民眾花在臉書上的時間是零;2009年4月,他們逗留在臉書的時間是138億7264分鐘,……
●根據研究,在Google上搜尋歷史名詞,87%第一順位找到的是維基百科,但是維基百科每一則平均有4個以上的錯誤……
●因為科技的突飛猛進,我們的資訊交流彷彿透過光速進行,但是我們的社會常規與生活記憶,也很快變成過眼雲煙……,數位原住民與數位新移民的溝通也愈來愈困難……
●我們在網路愈來愈暢所欲言,卻難免更理盲而濫情……
●有人透過網路交友找到異國終身伴侶,有人卻在網路上被騙財騙色……
 
近年,推特、臉書、電子書、部落格、遠距學習,以及其他形形色色社群媒體的出現,引發了當前社會許多焦慮與辯論。一部分人視現有的數位通訊科技突破,在教育工作、資訊蒐集、公民參與等層面,把世界推向令人鼓舞的嶄新里程碑。有些人則對敗壞的線上禮儀、衰退的閱讀習慣,流失的專注力等,發出「搜尋引擎會讓人變笨嗎?」「網路世代是愚蠢的一代?」「社群網站讓人際更疏離?」的憂心觀察。
本書彙整這些科技對話經典文章,只論分量,不限立場,提供我們安排科技在生活中的角色與分量時,做出慎思明辨的決定。
(書籍介紹摘自博客來)
 
想看這本書嗎?請上圖書館網站,搜尋索書號 541.4 2713 就可以找到囉!!
 
width=200

 

↑回到頁首